Телефон для обращений
+7 (903) 34-82-294

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Итоги недели за 13 сентября

Прошедшая неделя в Семейной приемной РО ВОРДИ Астраханской области была посвящена преимущественно медицинским проблемам. С понедельника по пятницу в приемных партии «Единая Россия» шел прием граждан представителями министерства здравоохранения, главврачами больниц и поликлиник, заведующими отделениями. 

Члены Регионального отделения ВОРДИ не остались в стороне. Так, например, Александра Несмиянова подняла вопрос о том, что в Астраханской области происходят задержки с выдачей лекарственных препаратов, в частности, инсулина детям с сахарным диабетом, что влечет за собой угрозу их жизни и здоровью. К сожалению, представители министерства здравоохранения не предложили никаких вариантов решения данной проблемы: они заверили, что знают о ней и в настоящее время работают над заключением контракта. Однако когда конкретно детям будет выдан инсулин – неизвестно. РО ВОРДИ будет следить за ситуацией.

Также на прошедшей неделе в Семейную приемную обратились несколько родителей, столкнувшиеся с проблемой лечения зубов детям с ментальными нарушениями – в этом случае необходимо использовать масочный наркоз. К сожалению, в Астрахани такие операции не делают: отделение челюстно-лицевой хирургии Александро-Мариинской больницы закрыто, а кабинет в больнице им. Н.Н. Силищевой не функционирует. Дети фактически остались без стоматологической помощи.

Сотрудники Семейной приемной составили обращение к депутату Государственной Думы Леониду Огулю и министру здравоохранения Астраханской области Алексею Спирину с просьбой решить возникшую проблему. К письму было приложено 13 заявлений от родителей. Позже свои подписи под письмом вызвались поставить еще около 50 человек.

11 сентября руководитель Семейной приемной Наталья Федорова вместе с членами РО ВОРДИ встретились с Леонидом Огулем и сотрудниками министерства здравоохранения, где обсудили сложившуюся ситуацию. Представители министерства заверили, что кабинет, где будут проводить   стоматологическое лечение детям под масочным наркозом, начнет работу с 17 сентября и будет принимать пациентов каждый четверг. К сожалению, возможности кабинета позволяют оперировать не более 2 человек в день. 

Представители ВОРДИ подняли вопрос об оказании неотложной стоматологической помощи. Леонид Анатольевич поддержал нас, сказав, что нынешнее положение дел недопустимо и поднял вопрос о необходимости открытия на базе больницы им. Н.Н. Силищевой полноценного отделения детской челюстно-лицевой хирургии. Надеемся, что такое отделение будет открыто и дети, наконец, смогут получать необходимую помощь без длительного ожидания.

Еще одним важным событием стало участие председателя РО ВОРДИ Астраханской области Ульяны Глуховой в совещании под руководством Первого Заместителя Министра труда и социальной защиты Российской федерации Алексея Витальевича Вовченко с представителями ВОРДИ, проходившем 9 сентября в Москве. На совещании обсуждались проблемы обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, а также предложения ВОРДИ, направленные на улучшение ситуации.