Телефон для обращений
+7 (903) 34-82-294

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Итоги недели за 4 сентября

На этой неделе Семейная приемная ВОРДИ Астраханской области начала очный прием родителей детей с инвалидностью и открыла новое подразделение по адресу: ул. Бабушкина д. 15а.

            В настоящее время многие родители опять столкнулись с проблемой лечения зубов детям под масочным наркозом: отделение челюстно-лицевой хирургии Александро-Мариинской больницы закрыто в связи с пандемией, а в больнице им. Силищевой родителям отказывают в проведении таких операций. Так, к нам обратилась мама подростка, которому требуется срочное оперативное вмешательство, однако она везде получила отказ. Сотрудники Семейной приемной обратились к Леониду Огулю с просьбой оказать содействие, и вопрос был решен положительно. Сейчас мальчик проходит необходимые обследования. Однако эта проблема требует системного решения.

            На прошедшей неделе в Семейную приемную обратилась мама ребенка, которому выдали готовую ортопедическую обувь вместо индивидуально изготовленной. Обувь была отправлена на экспертизу, в выемке в качестве наблюдателя принял участие сотрудник Семейной приемной. Но остался вопрос об обеспечении ребенка обувью. Благодаря сотрудничеству Регионального отделения ВОРДИ Астраханской области с филиалом Московского протезно-ортопедического предприятия и Астраханским региональным отделением ФСС была достигнута договоренность об изготовлении обуви в кратчайшие сроки.

            С началом учебного года выросло количество обращений, связанных с организацией обучения детей с особыми образовательными потребностями, прохождению ПМПК и т.д. Сотрудники Семейной приемной ведут активную работу по разъяснению прав детей-инвалидов в области образования.

            Еще летом в Семейную приемную стали обращаться родители с просьбой помочь со сборами детей в школу. Благодаря нашим спонсорам – депутату Государственной Думы РФ Леониду Огулю и члену Общественной Палаты Астраханской области Лилии Ивановой – мы смогли передать в семьи, где есть школьники с инвалидностью, папки с канцелярскими принадлежностями. 

К сожалению, не все семьи имеют возможность посетить Семейную приемную, особенно это сложно для родителей детей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, большинство которых учатся в школе-интернате № 7, поэтому сотрудники Семейной приемной связались с директором школы Романом Болтиком и договорились о проведении выездной консультации.  Все желающие получили также «Справочники члена ВОРДИ». В нем можно найти ответы на вопросы, связанные с установлением и продлением инвалидности, реабилитацией и образованием детей с инвалидностью, а также о мерах социальной поддержки семей.

Получить такой справочник вы можете в нашей Семейной приемной. Мы ждем вас с 9 до 12 часов в понедельник и пятницу по адресу: ул. Бабушкина д. 15а, в среду по адресу: ул. Н. Островского д. 126.