Телефон для обращений
+7 (903) 34-82-294

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Межведомственное совещание с участием Е.Ю. Клочко

25 февраля 2021 г. Астрахань посетила Председатель Совета ВОРДИ Елена Юрьевна Клочко. 

В этот день состоялось расширенное заседание всех структур и ведомств Астраханской области, работающих с детьми-инвалидами. Инициатором встречи выступило Региональное отделение ВОРДИ, представившее доклад по итогам работы за 2020 год проекта «Меняем мир вместе», реализуемого при поддержке Минтруда РФ. В докладе подчеркивалась важность межведомственного взаимодействия для улучшения качества оказываемой помощи семьям с детьми-инвалидами. Кроме того, руководитель Семейной приемной ВОРДИ Наталья Федорова озвучила те вопросы и проблемы, с которыми обращаются родители детей с инвалидностью.

В ходе заседания выступил министр социального развития и труда Олег Александрович Петелин, рассказавший об уже налаженном сотрудничестве с Региональным отделением ВОРДИ.

Управляющая АРО ФСС Людмила Владимировна Фофонова также отметила важность получения обратной связи от получателей услуг, что помогает оперативно решать возникающие проблемы.

Обсуждались вопросы школьного образования детей с инвалидностью, в частности – организация бесплатного двухразового питания, разработка коэффициентов подушевого финансирования и открытие в Астрахани Ресурсного класса. Первый заместитель министра образования и науки Сергей Сергеевич Фролов заверил, что данные вопросы находятся в стадии решения и что представители РО ВОРДИ будут привлечены в качестве экспертов.

Министр физкультуры и спорта Максим Александрович Фидуров заинтересовался проектом Семейной приемной ВОРДИ «Фитнес-мамы», который уже начал тиражироваться в районах области.

Елена Юрьевна рассказала о предстоящих Пифийских играх, которые пройдут в августе этого года в Хабаровске. Эта информация заинтересовала представителей министерств культуры и социального развития, решивших рассмотреть возможность участия в этом мероприятии команды из Астраханской области.

Ульяна Глухова подняла вопрос о необходимости создания  в Астрахани выездной патронажной службы, над организацией которой в данный момент работает Региональное отделение ВОРДИ. Данную инициативу поддержали все присутствующие, также было предложено наладить сотрудничество между Семейной приемной ВОРДИ и Центром психологической помощи «Эмпатия».

На встрече обсуждались и другие вопросы: создание центра подбора и настройки ТСР, продолжение практики выезда в отдаленные районы области для консультирования и информирования родителей об их правах, расширение сфер сотрудничества РО ВОРДИ с органами власти, расширение паллиативной службы, лекарственное обеспечение и реабилитация. 

В заключение Елена Юрьевна рассказала о важности открытия Семейных приемных во всех регионах Российской Федерации, подчеркнув, что они служат не только центрами помощи родителям, но и буфером между семьями и органами власти.