Телефон для обращений
+7 (903) 34-82-294

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Селекторное совещание в ФСС

11 марта 2020 года состоялось второе селекторное совещание ВОРДИ с ФСС РФ в котором приняли участие представители РО ВОРДИ Астраханской области Наталья Федорова и Екатерина Линник, посвященное проблемам обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. 

            Председатель Астраханского регионального отделения Ульяна Глухова выступала с докладом в качестве федерального куратора направления "МСЭ-ФСС". Она подвела итоги сотрудничества за прошедший год и обозначила моменты, на которые необходимо обратить внимание. 

            Региональные отделения поделились своим опытом сотрудничества, рассказали, как именно реализовывается договор-соглашение между ВОРДИ и ФСС. Как правило, это проведение совместных встреч и круглых столов, семинаров для родителей, участие представителей ВОРДИ в работе общественных советов и приемках ТСР. В большинстве регионов созданы чаты в мессенджерах или социальных сетях, которые позволяют оперативно реагировать на возникающие сложности.

            Обсуждались и наиболее острые проблемы, которые схожи в большинстве регионов: качество технических средств реабилитации, обеспечение сложной ортопедической обувью, необходимость разработки четкого алгоритма приемки и требований к хранению ТСР.

            После окончания совещания представители астраханских отделений ФСС и ВОРДИ обсудили региональные проблемы: обеспечение детей-инвалидов ТСР, информирование родителей о суммах компенсаций. Отдельно был поднят вопрос о вписанных в ИПРА параметрах кресел-колясок. К сожалению, у ряда детей указана глубина сиденья 30 см, такие кресла-коляски не производятся. поэтому нет возможности заключить контракт. В этом случае необходимо делать коррекцию ИПРА.
В целом опыт сотрудничества РО ВОРДИ АО и АРО ФСС можно оценить как положительный: снята социальная напряженность, уменьшилось количество жалоб от родителей, выстроен конструктивный диалог с общественностью.