Телефон для обращений
+7 (903) 34-82-294

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Семинар ФСС

28 января 2020 года члены РО ВОРДИ АО были приглашены на семинар, организованный АРО ФСС с целью информирования родителей детей-инвалидов по ряду вопросов.

            В ходе семинара родителям было наглядно разъяснено, как пользоваться порталом Госуслуги, как зарегистрироваться и оформить заявление онлайн, какие документы и в какие сроки необходимо предоставить в ФСС. С алгоритмом можно ознакомиться на сайте АРО ФСС. Преимуществом данного способа подачи заявлений является экономия времени: в АРО ФСС необходимо будет предоставить только оригиналы документов для сверки, причем сделать это можно без очереди.

            Были даны разъяснения, как оформить компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и протезно-ортезные  изделия. Сотрудники Фонда обратили особое внимание родителей, что компенсация предусмотрена только в том случае, если приобретенное ТСР вписано в ИПРА,  а ее размер определяется последним закрытым контрактом. К сожалению, информация об этом на сайте не всегда обновляется вовремя, поэтому родители попросили исправить ситуацию. Отдельно подчеркнули, что при оплате картой покупка должна осуществляться либо самим инвалидом, либо его законным представителем.

            Для получения компенсации необходимы следующие документы: заявление, документ удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении), ИПРА инвалида, кассовый и товарный чек, либо товарная накладная. Кассовый чек должен содержать следующую информацию: QR-код, дата, время и место совершения расчета, наимаенование и ИНН организации-продавца, наименование товаров, работ или услуг (строго в соответствии с ИПРА), количество и цена.

            Был также рассмотрен вопрос о предоставлении дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Подробно рассказали о том, кто имеет право на эту льготу, какие документы необходимо предоставить работодателю (свидетельство о рождении ребенка, либо документ об опеке, справку об инвалидности, справку о регистрации ребенка, справку с работы второго родителя о предоставленных ему в текущем месяце дополнительных выходных днях). Обновление представленных документов происходит по мере необходимости: справка об инвалидности - при получении новой, справка с места работы - каждый раз при написании заявления. Дополнительные выходные могут быть получены как одним родителем, там и разделены между отцом и матерью, общее их количество не превышает 4 дней, независимо от того, сколько в семье детей-инвалидов. Эти дни нельзя перенести на другой месяц.

            В заключение сотрудники Фонда рассказали о проектах по информированию граждан: "Социальный пин" (персональный информационный навигатор) и мобильное приложение "Социальный навигатор". 

            В рамках проекта "Социальный пин" ФСС будет осуществлять мониторинг по срокам замены ТСР, расчет потребностей инвалида, а также информировать об этом родителей.

            "Социальный навигатор" - мобильное приложение, с помощью которого граждане смогут самостоятельно рассчитать размеры пособий, получить справочную информацию по социальным льготам. В личном кабинете пользователь может увидеть уведомления о статусах поступивших и выплаченных документах в ФСС, о выплаченных размерах страхового обеспечения, подать обращение в ФСС. Приложение сейчас работает в тестовом режиме, все замечания и предложения по его улучшению можно сделать по телефону 44-87-33 или на почтовый адрес: press@ro30.fss.ru 

            Как пояснила заместитель управляющей Наталья Ботова, подобные встречи планируется проводить ежеквартально.