Телефон для обращений
+7 (903) 34-82-294

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Совещание по доступной среде

   Не секрет, что в Астрахани остро стоит проблема организации доступной среды. К сожалению, это касается и мест, предназначенных непосредственно для маломобильных групп граждан: в Семейную приемную ВОРДИ регулярно обращаются родители, столкнувшиеся с тем, что не могут попасть в пункты выдачи технических средств реабилитации (ТСР).

  Председатель Регионального отделения ВОРДИ обратилась к управляющей  АРО ФСС Людмиле Фофоновой с просьбой организовать круглый стол, посвященный этой теме. Во встрече, состоявшейся 11 декабря в астраханском Фонде социального страхования, приняли участие представители общественных организаций и пунктов выдачи ТСР. 

 Людмила Владимировна озвучила требования федерального законодательства, касающиеся организации доступности социальных объектов, они также прописаны в контрактной документации и обязательны к исполнению. Эти требования включают в себя пандусы, наличие парковки для инвалидов и многое другое.

  Получение ТСР возможно как на дому, так и в пункте выдаче, но окончательное решение, каким способом это сделать, принимается исключительно инвалидом – это его законное право. Для многих это дополнительная возможность выйти из дома, почувствовать себя полноценным членом общества. Ребенок с инвалидностью получает дополнительную социализацию: знакомиться со своими правами и способами их реализации. Таким образом, мы считаем, что организация доступной среды в пунктах выдачи ТСР является обязательным условием и показателем отношения общества, бизнеса и органов власти к инвалидам.

Фото взято из открытых источников