Телефон для обращений
+7 (903) 34-82-294

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Встреча в ФСС

       7 ноября 2019 г. Региональное отделение ВОРДИ Астраханской области организовало встречу родителей детей-инвалидов с руководством Астраханского регионального отделения фонда социального страхования, где обсуждались вопросы обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации.

            В начале встречи управляющая АРО ФСС Людмила Фофонова рассказала о работе фонда и тех изменениях, которые произошли в законодательстве за последнее время. В частности, был усилен контроль документации, предоставляемой инвалидом или его законным представителем при компенсации стоимости за самостоятельно приобретенное ТСР. Кроме того, Людмила Владимировна пояснила, в каких случаях и каким образом проводится медико-техническая экспертиза. 

            Были также даны разъяснения по вопросам заключения государственных контрактов на ТСР. С 19 октября 2019 г. вступил в силу Приказ Минтруда РФ №144н, утверждающий типовой контракт на поставку ТСР.

            Обсуждались и наиболее проблемные моменты - обеспечение детей-инвалидов абсорбирующим бельем и креслами-колясками. По первому вопросу было разъяснено, что подгузники в настоящий момент находятся на экспертизе в Санкт-Петербурге, и  дальнейшая судьба контракта по ним будет зависеть от ее результатов. Индивидуальные закупки кресел-колясок находятся на контроле в центральном аппарате ФСС. Более 20 индивидуальных закупок колясок с дополнительными функциями уже согласованы, еще столько же находятся в работе.

            Еще раз затронули вопрос о подаче заявлений в фонд через портал госуслуг. Людмила Владимировна предложила провести обучение родителей, если возникнет такая необходимость.

            После этого у родителей была возможность задать вопросы.

            Нина Татаринцева подняла вопрос об аппарате на туловище и нижние конечности СВОШ. Ранее родители неоднократно приобретали такие аппараты за свои средства и компенсировали их стоимость. Однако в данном случае в компенсации было отказано. Сотрудники Фонда объяснили это изменениями в законодательстве и несоответствием приобретенного аппарата ГОСТу. Но этот аппарат - единственный, который подходит ребенку, о чем есть медицинские заключения. Каким образом должен решаться этот вопрос - неизвестно, т.к. стоимость ТСР значительная, и компенсация его стоимости - единственный способ для ребенка получить необходимую реабилитацию.

            Был задан вопрос и по количеству ортопедической обуви, если в ИПРА была вписана и обувь на аппараты - 4 или 8 пар в год. Людмила Владимировна сообщила, что ей был сделан запрос по этой ситуации, о результатах она обещала проинформировать.

            Наталья Пустохайлова задала вопрос о ходунках для детей ростом свыше 130 см, т.к. в контракте такая ростовка не предусмотрена. Сотрудники Фонда заверили, что есть возможность заключения индивидуальных контрактов.

            Татьяна Панфилова рассказала о возникшей у нее проблеме. Ее ребенок получил опору для стояния. Однако в настоящее время состояние ребенка ухудшилось и возникла необходимость в другой модели данного ТСР. Но срок эксплуатации предыдущей опоры еще не истек. Коррекция ИПРА не имеет смысла, т.к. в ней не указывается необходимость дополнительной поддержки - этот вопрос решается индивидуально с поставщиком. 

            Людмила Курбатова и Ирина Вакина подняли вопрос о затягивании сроков обеспечения детей ТСР. Сотрудники Фонда заверили, что знают о данной проблеме, но не всегда есть возможность заключения контракта, т.к. бывают ситуации, когда в аукционе нет участников.

            В заключение Людмила Фофонова еще раз пояснила обязанности поставщиков: они должны не только привезти ТСР получателю, но и распаковать его, проверить вместе с инвалидом или его законным представителем, в случае необходимости - собрать, а также провести инструктаж по пользованию ТСР.

            РО ВОРДИ АО благодарит руководство АРО ФСС и лично Людмилу Владимировну Фофонову за встречу и возможность диалога.

            Обращаем внимание, что со 2 декабря 2019 г. изменяется график работы АРО ФСС: с понедельника по пятницу с 800 до 1700 с плавающим обеденным перерывом. Кроме того, руководство фонда пообещало рассмотреть возможность предварительной записи на прием.