Телефон для обращений
+7 (903) 34-82-294

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Семейные приемные ВОРДИ

    4 июня 2020 г. в Семейную приемную ВОРДИ Астраханской области обратилась Татьяна Куницына. Она оказалась в сложном положении: ее дочь Полина должна была получить путевку в санаторий, однако в последней момент что-то пошло не так, и семье в устной форме отказали в предоставлении путевки по основному заболеванию ребенка, предложив санаторий другого профиля. Мама растерялась, ведь за 2 дня до этого ей сообщили о наличии путевки и попросили обновить справку, что уже было сделано.    В Семейную приемную Татьяна позвонила с просьбой помочь ей составить жалобу. Но специалисты предложили сначала попытаться решить проблему путем переговоров. Сотрудник Приемной обратился к управляющей АРО ФСС, которая пообещала разобраться в ситуации и взять ее на личный контроль.     Уже на следующий день с мамой связались сотрудники АРО ФСС и предложили приехать за путевкой.    Сейчас Полиночка вместе с мамой отдыхают на море. Для девочки это прекрасная возможность отдохнуть и получить необходимое лечение.    "Вижу, что благодаря вашей работе наконец-то в Астраханской области появилась такая огромная поддержка для семей, у которых и так хождение в разные инстанции занимает очень много времени и сил. Спасибо вам огромнейшее очень рада что Вы есть!" - написала на странице РО ВОРДИ Астраханской области в Фейсбуке Татьяна. Желаем ей и Полине хорошего отдыха! 

https://www.facebook.com/groups/adresvordi/permalink/1100937420278096/

8 июня в Службу сопровождения семей (ССС) ВОРДИ обратилась Юлия Хохлова за консультацией по вопросу коррекции ИПРА ребенка. В ходе беседы с мамой выяснилось, что ей необходима помощь, поэтому ей было предложено заключить договор на сопровождение.Была составлена индивидуальная программа, предусматривающая сопровождение семьи к врачу-ортопеду, помощь в организации медицинской комиссии из узких специалистов на дому и во взаимодействии с экспертами комиссии МСЭ. Специалист ССС сопровождал маму и ребенка на каждом этапе, регулярно консультировал по телефону.
Результатом совместной деятельности родителей и специалиста ССС стало вписание в ИПРА всех необходимых ребенку технических средств реабилитации, рекомендованных врачами.
  «Благодарю Службу сопровождения организации ВОРДИ за предоставленную консультацию по вопросу коррекции ИПРА, а также сопровождение к медицинским специалистам и взаимодействие со специалистами МСЭ. Для ребенка были вписаны все необходимые ТСР, а главное – коляски с дополнительными функциями для качественной реабилитации. Надеюсь продолжить сотрудничество в дальнейшем», - сказала Юлия Хохлова, получив новую ИПРА.

https://www.facebook.com/groups/1769314743180497/permalink/2819158351529459/

2 июля в Службу сопровождения семей ВОРДИ обратилась Яна Маурэ. С февраля 2020 г. она пыталась вписать в ИПРА своей дочери необходимые технические средства реабилитации. Но, к сожалению, неграмотно составленные документы не позволяли МСЭ провести коррекцию ИПРА, а в поликлинике не торопились исправлять ошибки. Семье было предложено заключить договор на сопровождение.На тот момент мама вместе с ребенком лежали в больнице, и сотрудники Семейной приемной начали работу с семьей заочно: ознакомились с документами, связались с районным педиатром. В ходе разговора выяснилось, что после выписки ребенку необходим курс уколов. Сотрудники Семейной приемной оказали содействие в решении данного вопроса: был организован патронаж ребенка на дому, где и были проведены все необходимые манипуляции.После выписки ребенка из больницы сотрудники Службы сопровождения семьи организовали посещение ортопеда, который грамотно составил заключение о необходимых девочке технических средствах реабилитации. В этот же день мама передала все документы в поликлинику, и врач направила их с бюро МСЭ.Уже сегодня, 13 июля, мама в сопровождении специалиста Семейной приемной получила новую ИПРА для своей дочери. Наш сотрудник помог маме проверить правильность заполнения ИПРА, а также разъяснил, куда дальше обращаться для получения рекомендованных ТСР. Благодаря межведомственному взаимодействию и слаженной работе разных государственных структур удалось решить проблему семьи в короткие сроки. Благодарим всех, кто не прошел мимо и принял участие в судьбе маленькой девочки!

      Семьи с детьми-инвалидами сталкиваются не только с проблемами, связанными с заболеванием ребенка, бывают и ситуации, требующие квалифицированной помощи. Специалисты службы сопровождения семей оказывают консультативную поддержку по разным направлениям: образование, здравоохранение, обеспечение техническими средствами реабилитации и т.д. 

   В ходе работы Службы сопровождения иногда возникает необходимость в правовой помощи. В рамках деятельности ВОРДИ работает юрист, с которым вы можете связаться по телефону горячей лини: 8-800-777-23-47. 

Но часто необходимо личное общение с юристом: ознакомление с документами, составление заявлений или исков и т.д. Региональное отделение ВОРДИ Астраханской области обратилось за помощью к депутату Государственной Думы РФ Леониду Огулю с просьбой поддержать это направление работы Семейной приемной. Была достигнута договоренность о сотрудничестве с Общественной приемной партии «Единая Россия», в которую специалисты Службы сопровождения семей будут направлять родителей детей-инвалидов, нуждающихся в правовой поддержке. Консультации юриста будут оказаны на безвозмездной основе.

Если вы нуждаетесь в такой помощи, вы можете обратиться в Семейную приемную ВОРДИ по адресу: г. Астрахань ул. Н. Островского д.126 каб.2, либо по телефонам: 

8-915-331-01-74, 8-915-330-98-74.

Семейная приемная Регионального отделения ВОРДИ Астраханской области работает с 1 июня 2020 года в рамках реализации проекта «Меняем мир вместе» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Цель проекта – улучшение качества жизни семей с детьми-инвалидами и инвалидами с детства 18+ путем оказания информационно-консультационной помощи по широкому кругу вопросов в сфере инвалидности и организации социального сопровождения семей.

Мы оказываем консультативную помощь и услуги сопровождения семей по следующим направлениям:

  • получения инвалидности и формирования качественной индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка с инвалидностью при взаимодействии с бюро МСЭ;
  • взаимодействия с органами социальной защиты по вопросам социальной реабилитации и абилитации, социальных льгот и выплат;
  • взаимодействия с Фондом социального страхования по индивидуальному подбору и приемке технических средства реабилитации;
  • реализации права на санаторно-курортное лечение и реабилитацию;
  • взаимодействия с органами здравоохранения, в том числе по паллиативной помощи детям с самыми тяжелыми нарушениями жизнедеятельности;
  • образования детей с ОВЗ и инвалидностью, включая обучение детей с РАС, тяжелыми и множественными нарушениями в соответствии с механизмами ФГОС, разработки индивидуальных образовательных маршрутов и т.д.


В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в настоящее время Семейная приемная работает в режиме телефонных консультаций. Очный прием осуществляется по предварительной записи по адресу: г. Астрахань, ул. Н. Островского, д. 126, кааб. 2 (ОРТО).


Тел.: 8(800)250-42-43, 8(915)330-98-74, 8(915)331-01-74