Телефон для обращений
+7 (903) 34-82-294

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Фестиваль психологического здоровья

23 августа 2019 года председатель РО ВОРДИ по Астраханской области Ульяна Борисовна Глухова и координатор по направлениям "Образование" и "Ранняя помощь" Екатерина Геннадьевна Алферьева посетили Первый Фестиваль психологического здоровья, проводимый Экспертным сообществом социальных инициатив (ЭССИ).
На мероприятии проводилась презентация ГАУ АО "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" (ЦППМСП) "Навигация, консультирование родителей, воспитывающих детей с разными образовательными потребностями и оказание им информационно-методической помощи". Общественности презентовывались инновационные подходы к психолого-педагогическому, медико-социальному сопровождению в образовании в современных динамично меняющихся реалиях действительности.
Центр осуществляет адресную поддержку по запросам родителей и законных представителей, касающуюся образования и воспитания как нормотипичных, так и "особых" детей, а также оказывает консультативную помощь родителям. Начиная с ранней поддержки детей с особенностями развития, деятельность учреждения охватывает широчайший спектр вопросов, нуждающихся в разрешении. Подробнее с направлениями поддержки можно будет ознакомиться на разрабатывающемся пока будущем сайте учреждения. Обещаемые интерактивность и современные оперативные условия оказания помощи в Центре (в том числе дистанционные) - инновация в сфере образования.
В том числе всё, что связано с трудностями обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивным образованием и воспитанием, - эти вопросы в нашем регионе обещают в перспективе успешно решать именно в этом учреждении.
По словам Наталии Валериевны Дорофеевой, заместителя директора Центра, он является "навигатором и маршрутизатором" в бурно и быстро меняющейся сфере психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения. Руководитель Центра, Гайнуллин Рустам Салаватович, подчеркнул, что Центр не создан для восполнения учреждений образования специалистами коррекционного профиля (психологами, логопедами, дефектологами, тьюторами, ассистентами), данные позиции и ставки специалистов должны грамотно регулироваться директорами учреждений с учётом законодательной базы. Центр же работает по запросам, устаняя конкретные проблемы семей, воспитывающих детей в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
По итогам мероприятия между представителями РО ВОРДИ АО и ГАУ АО "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" возникла договоренность о заключении в перспективе договора об обоюдном плодотворном сотрудничестве.
Благодарим организаторов мероприятия (Экспертное сообщество социальных инициатив) за радушный приём, высокий уровень организации данного мероприятия, а представителей Центра - за окрытость, доброжелательное отношение и желание донести до широкой общественности миссию созданного учреждения, за намерения сотрудничества с РО ВОРДИ АО во благо "особых" детей и их семей.