Телефон для обращений
+7 (903) 34-82-294

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Селекторное совещание

24 в рамках всероссийского селекторного совещания Министерства просвещения РФ с региональными министерствами и представителями ВОРДИ был поднят ряд системных вопросов образования детей с овз и инвалидностью. В частности, обсуждались проблемы составления специальных индивидуальных программ развития (СИПР), системы коррекционного образования. Председатель ВОРДИ Елена Клочко познакомила участников совещания с результатами всероссийского исследования проблем образования "особых" детей.

            После завершения онлайн связи с Москвой представители РО ВОРДИ АО Екатерина Алферьева, Наталья Федорова, Хейранса Гараева обсудили с заместителем министра образования Астраханской области Сергеем Фроловым региональные проблемы образования.

            В первую очередь, обсуждались проблемы школы-интерната №7 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: выделения нового здания, нехватка специалистов - логопедов, дефектологов, психологов, тьюторов. Особенно остро ощущается дефицит ассистентов: на данный момент в них нуждается 49 детей. Представители РО ВОРДИ АО передали сотрудникам министерства результаты мониторинга и заявления родителей, поступившие в адрес регионального отделения. Сергей Фролов обещал разобраться в ситуации, разобрав каждый случай индивидуально. По поводу здания было сказано, что его необходимо строить, и сейчас идет поиск подходящего участка. Предположительный срок обозначили в 1,5 года.

            Нехватка либо полое отсутствие специалистов - проблема не только интерната №7, но и других школ города. В условиях инклюзивного образования это недопустимо. Сергей Фролов заверил, что в данный момент министерство ведет работу с психолого-медико-педагогическими комиссиями, собирая статистику, какие специалисты и в каком количестве необходимы. Кроме того, он подчеркнул, что здесь важна обратная связь с родительской общественностью, чтобы понимать, в каких именно школах нет необходимых специалистов.

            К сожалению, проблемой является и плохая информированность родителей об их правах. Некоторые даже не знают, кто такие тьюторы, для чего они нужны. Не все знают, что могут не согласиться с заключением ПМПК. 

            Был поднят и вопрос о питании детей-инвалидов в школе. Сергей Фролов сказал, что в соответствии с федеральным законодательством детям-инвалидам положено 2-разовое бесплатное питание. Однако на сегодняшний день в министерство поступило только одно заявление от Гараевой Х.Р. Однако до сведения директоров школ эта информация будет донесена.

            Обсудили вопрос о создании в Астрахани первого ресурсного класса, одним из инициаторов которого стала Лилия Иванова. В данный момент министерство ведет активную работу, и предположительно, в 2020/21 учебном году такой класс появится.

            Обсуждались также вопросы профессионального образования лиц с овз и инвалидностью, а также проблема доставки детей к месту учебы.

            РО ВОРДИ АО надеется на дальнейшее сотрудничество и конструктивный диалог с Министерством образования Астраханской области.